Предупреждение и преодоление пьянства, алкоголизма, наркомании.
25.06.2024
5 ФАКТОВ О НАРКОТИКАХ Ø НАРКОТИКИ – ЭТО ВЕЩЕСТВА, СПОСОБНЫЕ ВЫЗЫВАТЬ СОСТОЯНИЕ РАДОСТНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, ПРИВЫКАНИЕ И ЗАВИСИМОСТЬ.
Ø У ТОГО, КТО ПОСТОЯННО УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ, ПОСТЕПЕННО СНИЖАЕТСЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К НИМ.
Ø АБСОЛЮТНО ВСЕ НАРКОТИКИ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЯДАМИ, ПОРАЖАЮЩИМИ ВСЕ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ, НО ОСОБЕННО ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ, МОЗГ, ПОЛОВУЮ СИСТЕМУ, ПЕЧЕНЬ И ПОЧКИ.
Ø ПОСКОЛЬКУ НАРКОМАНЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ НЕ СТЕРИЛЬНЫМИ ШПРИЦАМИ, СРЕДИ НИХ РАСПРОСТРАНЕНЫ МНОГИЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЧЕРЕЗ КРОВЬ – СПИД, ГЕПАТИТ И ДРУГИЕ. ОТ ЭТИХ БОЛЕЗНЕЙ ОНИ ЧАСТО УМИРАЮТ РАНЬШЕ, ЧЕМ ПРОИЗОШЛО ОТРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА НАРКОТИКОМ.
Ø ЧЕЛОВЕК, УПОТРЕБЛЯЮЩИЙ НАРКОТИКИ, УТРАЧИВАЕТ КОНТРОЛЬ НАД СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, ГЛУБОКО ПЕРЕРОЖДАЕТСЯ, СТАНОВИТСЯ СОВСЕМ ДРУГИМ, ПОСТЕПЕННО СНИЖАЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТ. |
ЧТО ДЕЛАТЬ? Ø НИКОГДА НЕ ПРИКАСАЙСЯ К НАРКОТИКАМ, НЕ БЕРИ ИХ, НЕ КЛАДИ К СЕБЕ В КАРМАН, НИГДЕ НЕ ПРЯЧЬ. УЧТИ, ЧТО НАРКОМАНИЯ — ЭТО БОЛЕЗНЬ, КОТОРАЯ ПОЛНОСТЬЮ МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЛИЧНОСТЬ, ДЕЛАЯ ЧЕЛОВЕКА ПОДЛЫМ. Ø НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ НЕ ПРОБУЙ НАРКОТИК. ЕСЛИ ЖЕ ЭТО ВСЕ-ТАКИ С ТОБОЙ ПРОИЗОШЛО, ТО ОТКАЖИСЬ ОТ СЛЕДУЮЩЕЙ ДОЗЫ, ЧТОБЫ НЕ ВЫЗЫВАТЬ ПРИВЫКАНИЕ. ЕСЛИ ЖЕ ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ, ЧТО ПОПАЛ В СЕТИ НАРКОМАНИИ, СРАЗУ ЖЕ ПОСОВЕТУЙСЯ С ТЕМИ ИЗ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ, КОМУ ТЫ ДОВЕРЯЕШЬ. Ø НЕ БЕРИ НАРКОТИКИ ДАЖЕ НА ХРАНЕНИЕ. В РОССИИ ЗАПРЕЩЕНО ХРАНИТЬ НАРКОТИКИ — ДАЖЕ НЕБОЛЬШИЕ ДОЗЫ. ЭТО ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ. НАРКОМАН МОЖЕТ ДАТЬ НАРКОТИК НА ХРАНЕНИЕ И САМ ЖЕ ДОНЕСТИ НА ТЕБЯ, ЧТОБЫ ОТВЕСТИ ОТ СЕБЯ ПОДОЗРЕНИЕ.
|
При современном уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении человек «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Это не только заболевания сердечно-сосудистой системы, но и нарушения в работе желудка, печени, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма.
Алкогольное отравление
Любая доза алкоголя, даже не вызывающая опьянения причиняет вред человеческому организму.
Длительность периода выведения во много раз больше, чем периода всасывания. В среднем алкоголь удерживается в организме несколько дней.
Желудок, поджелудочная железа
При приёме крепких напитков происходит «ожог» стенок пищевода и желудка. Со временем появляются панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и страдания.
Печень
Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных заболеваний человека, являющееся одной из основных причин смертности населения.
Мозг
В мозге яд имеет свойство накапливаться. После приёма даже 1 кружки пива, стакана вина, 100 граммов водки начинается процесс интенсивного разрушения его коры.
Отравляющее действие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения.
Это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга.
После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток. При вскрытии черепа любого длительно пьющего человека видят одинаковую картину — «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого — в микрорубцах, микроязвах, следах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга.
В результате долгого злоупотребления спиртнымличность человека меняется, начинаются процессы её деградации.
Центральная нервная система
При приёме еще больших доз развивается коматозное состояние. Не следует забывать, что алкоголь обладает наркотическими свойствами: к нему очень быстро привыкают, и возникает потребность в повторных самоотравлениях, тем больше, чем чаще и в больших дозах принимаются алкогольные напитки. По мере дальнейшего потребления для получения того же наркотического эффекта с каждым разом требуется все большая доза.
При длительном приёме спиртных «напитков» развивается хронический алкоголизм с характерной для всех пьющих особенностью — они стремятся найти повод для выпивки, а если повода нет — пьют без него.
Смертельный исход
Как всякий яд, алкоголь, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. При приёме дозы, равной 1-1,25 л водки, наступает так называемая «опойная» смерть, вызванная острым алкогольным отравлением. Для детей смертельная доза в 4-5 раз меньше, из расчёта на килограмм веса.
Смерть от опоя в странах СНГ случалась в 3-5 раз чаще, чем в других европейских странах. Исходя из этих данных, ученые делают заключение, что здесь существуют особые условия, вызывающие беспримерную по сравнению с другими странами алкогольную смертность, даже при более низком среднедушевом потреблении алкоголя.
Анализ внезапных и случайных смертей показывает, что алкоголь как причина несчастных случаев до сих пор занимает одно из ведущих мест.